ЭКСКУРСИЯ


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!


Приглашаем вас на автобусную экскурсию с Анастасией Рыженко к диорамам «Великое стояние на реке Угре» и «Брусиловский прорыв».

 

БЛАГОДАРИМ ЗА ПОМОЩЬ




Здравствуйте, дорогие друзья!

 

         
         Очень жаль, что наши выставочные проекты пока откладываются, но этой осенью произошло очень важное событие – Вы помогли нам продержаться… Благодаря собранным средствам, картины сохранены, они не оказались на улице. Благодаря Вашим пожертвованиям нам удалось продержаться последние два месяца, пока решался вопрос о нахождении места для постоянного хранения.

          Дорогие друзья, осталось совсем немного. В ближайшие два месяца, мы надеемся, всё будет решено. Народный артист России и президент кинофорума «Золотой Витязь» – Николай Петрович Бурляев предоставляет картинам достойное, охраняемое место на территории Академии МЧС. Мы очень верим и надеемся, что национальное достояние таким образом будет спасено.

          Однако, в течении двух месяцев пока решаются организационные вопросы по подготовке помещения для хранения живописи, картины ещё вынуждены находиться на прежнем складе, где аренда составляет 115 тыс. рублей в месяц. По благословению нашего духовника – протоиерея Артемия Владимирова, мы обращаемся к Вам с надеждой, что Вы поддержите нас ещё немного…

          Дорогие друзья, если Вы сможете в последний раз протянуть нам руку помощи, это будет бесконечно благородно… Надеемся, что Господь поможет нам, и в ближайшие месяцы картины обретут возможность быть представленными на выставке, организованной для Вас – жертвенных, искренне любящих наше Отечество людей. Мы не смеем просить, мы можем лишь надеяться на Вашу последнюю и столь необходимую нам помощь…

    

Тихон Рыженко 



P.S: Желающие пожертвовать средства на сохранение картин Павла Рыженко, могут это сделать лично встретившись со мной или переведя деньги на карту Сбербанка № 4274 2700 1219 9196 (Екатерина Юрьевна Исакова). Это карта моей сестры Екатерины – верного моего помощника и сотрудника Фонда сохранения наследия П. Рыженко. Имена жертвователей будут включены в список благотворителей и отмечены наградами Фонда.      

Анастасия Максимова-Рыженко

Спасибо Вам за всё!

репродукции картин


                                     Дорогие друзья!

 

          Покупая репродукции исторических картин Павла Рыженко, Вы не просто открываете для себя уникальный мир русской реалистической школы живописи, но словно раскрываете двери своего дома и для молитвенного святого, и для державного Государя, и для жертвенного воина…

          Мы помним из истории явление Сергия Радонежского, услышавшего молитву отца, потерявшего ребёнка, знаем, как мог остановиться у дома гостеприимного хозяина русский князь, возвращавшийся с поля боя, как мог прийти к простому человеку и сам Государь, ведь именно на нашей земле во время паломничества по монастырям русскими Царями часто обходились сотни семей, благословлялись люди, закладывались новые сёла и города…

          Какой будет Ваша встреча с великими образами, жертвенно созидавшими некогда русский христианский мир? Будет это ожидаемой радостью или неожиданным откровением… Но так или иначе это случиться. Произойдёт, наконец, встреча народа и его Государя, героя, погибшего за Отечество и его потомка, надолго забывшего о своей национальной генетике.

          Наши репродукции – это обретение Вами прежней Великой России. Это встреча прошлого и настоящего. И это надежда на достойное христианское будущее…

 

                                                                                                                             

Выставка "ИСХОД ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ"


Дорогие друзья!

 

          С тяжёлым чувством мы обращаем к Вам эти строки… Лишь вчера мы узнали что в залах, где планировалось проведение выставки «ИСХОД ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ» ежедневно проходят концерты и плановые мероприятия. Нет никакой возможности проводить на экспозиции лекции и экскурсии, которые всегда столь ожидаемы зрителем… Мы считаем, что это обесценивание самого главного в нашей работе – разговора со Зрителем, «звучания» картин в залах… Будет нарушена та атмосфера, которую всегда так любили наши зрители. Сложно воспринять и осмыслить содержание картин трагической тематики – Реквиема погибшей Империи – «Удар колокола», «Ипатьевский дом» или «Прощание с конвоем» под звуки праздничных новогодних концертов…

         
           С болью в сердце сообщаем Вам, что в связи со сложившимися обстоятельствами, мы решили отказаться от этого проекта. Нам слишком дорого Ваше отношение к нам и истории нашего Отечества… Верим, что однажды Господь услышит наши молитвы и мы встретимся с нашими великими героями, святыми, самодержцами в тихой атмосфере залов постоянной экспозиции. Но пока, к сожалению, это невозможно…

         
           Благодарим Вас за Любовь и поддержку.

Послание русскому народу...



Дорогие друзья!          

   С момента ухода папы я знал, что когда-то наступит этот печальный день… День, когда вслед за ним незримо «уйдут» и те, о ком он писал… Русские святые, великие князья и государи, монахи и воины – достойно и жертвенно прошедшие путь своего земного служения и вернувшиеся ныне в своё несчастное Отечество через творчество талантливого русского художника…

   Полотна, посвящённые русской национальной истории, глубоко выстраданные его душой по экономичес-ким законам нынешнего мира, нацеленного на всё рациональное и практическое – не в состоянии «окупить» себя… Окупить своё «присутствие» в выставочных залах и на складе, где они хранятся, упакованные в плотный полиэтилен. На этом складе, где находится и наша уникальная мастерская по производству репродукций сильно возросла стоимость аренды – она стала почти неподъёмной…

   Картинам не нашлось места в городской галерее, где они могли бы ожидать встречи со зрителями, чтобы вновь и вновь раскрывать перед ними страницы русской истории. Не нашлось государственных средств даже просто для их хранения. Вынужденные постоянно скитаться как изгнанники по родному Отечеству, скорбели наши святые Цари, князья и воины Императорской Гвардии…

   Увы, почему-то всегда находятся средства на всевозможные ток-шоу и пустые развлечения, разлагающие и убивающие дух нации, в страшном упадке ныне национальная культура, обесценены её высокие нравственные идеалы… Но нет средств на то, что формирует национальное сознание, на то, что возвращает русским людям чувство достоинства…

   Лишь в выставочных залах картины на какое-то время обретали «право голоса», возвращался смысл их главного предназначения. Именно там, на выставках, они «встречались» со зрителями – с той частью русского народа, которая ждала встречи со своей историей и которая, невзирая на безумное беснование современной вседозволенности, была верна русской национальной традиции – понимая, принимая и разделяя её. И ещё герои этих картин знали, что у написавшего их художника есть силы, чтобы сберечь их как маленькое военное подразделение, готовое в любой момент выступить в бой за русского человека…

   Но вот художник умер, средств на содержание картин хватило ненадолго, учитывая количество проведённых выставок, дорогостоящую перевозку и монтировку полотен в выставочных залах. И всё же, невзирая на эти технические сложности, они каким-то чудом продержали свой «фронт» и выстояли в течении трёх этих лет, сформировав одиннадцать тематических выставок. Всё это время они оставались с нами ещё и потому, что искренняя любовь и вера жены художника, раскрывающей перед зрителями правду оболганных страниц русской истории – не позволили им оставить свой «боевой пост»… И ещё, они видели слёзы людей, которые вновь и вновь приходили в залы, отказываясь расставаться с героическими, жертвенными судьбами всех тех достойных и великих, кто был запечатлён мастером…

   Однако, увы, пришло это скорбное время и, возможно, в одну ночь соберут свои дружины Димитрий Донской и Александр Невский, построится перед последним маршем Царская Гвардия и они начнут свой незримый путь туда, откуда пришли, вызванные рукой Павла Викторовича ‒ они уйдут в Вечность…

   Будет доснят и показан нашему несчастному народу фильм «Матильда», поднимутся к небесам новые стеклянные бизнес-центры, а они – хранители и создатели Русского христианского мира, запечатлённые на холстах, в последний раз окинув взглядом свою святую вотчину, в которой им, увы, не нашлось места ‒ уйдут… Уйдут, потому что русским людям не хватило сил и средств удержать их рядом с собой… Мы же с мамой от лица всех русских Государей, святых и князей, и воинов первый раз просим Вас – не попустите им уйти! Русские люди, любящие творчество папы на протяжении долгих лет – спасите умирающую русскую культуру!

   Если у нашей власти, обитающей на Рублёвке, нет средств на поддержание папиных картин, то, возможно, эти средства найдутся у Вас – русских патриотов с искренними, живыми и любящими сердцами, русских людей, которые, быть может, помогут нам в течении этих кризисных месяцев, а потом Вы увидите эти исторические картины в залах на нашей новой выставке – «Благословенная эпоха». Вы увидите, спасённых Вами Государей, которые незримо благословят Вас, своих верноподданных, спасших их от гибели, позора и забвения…

   Дорогие друзья, мы с мамой отдали всё, что имели, чтобы спасти папину коллекцию. Мы просим не для себя. Помогите нам – спасите папино наследие! Всё это создавалось для Вас… 
                                                                                                                       Тихон Рыженко


P.S: Желающие пожертвовать средства на сохранение картин Павла Рыженко, могут это сделать лично встретившись со мной или переведя деньги на карту Сбербанка № 4274 2700 1219 9196 (Екатерина Юрьевна Исакова). Это карта моей сестры Екатерины – верного моего помощника и сотрудника Фонда сохранения наследия П. Рыженко. Имена жертвователей будут включены в список благотворителей и отмечены наградами Фонда. Благодарим Вас от всего сердца!                     

С уважением, Анастасия Максимова

Каталог "Судьба Державы..."



Дорогие друзья!

 

В продаже появился новый каталог "Судьба Державы...", где впервые картины Павла Рыженко сопровождаются небольшими историческими эссе, написанными сыном художника Тихоном Рыженко.

 


"У каждого человека и нации есть своя удивительная и неповторимая судьба, как внутренний  выбор. Именно он может формировать или разрушать державу, как совокупность ценностей. Измена или  верность,  вера или безбожие, жертвенность или безразличие – что это в жизни человека? Судьба Державы – это судьбы великих русских святых, героев, князей, государей и отступников, это поражения и победы русского  духа  не  только прошлого нашей истории, но и в немалой степени современной России… Исторические темы,  воплощённые на полотнах Павла Рыженко, могли быть затронуты только современным художником. И понимание  уроков нашей истории, во многом определит наше будущее…"

Тихон Рыженко
 

Стоимость каталога - 1000 рублей, при условии самовывоза.
Стоимость каталога - 1200 рублей, при условии доставки Почтой России.
Возможность приобретения уточняйте по телефону +7 (903) 718-39-45 или по почте pvrgallery@yandex.ru
Тираж ограничен, успейте приобрести!

Исторические лекции по темам выставок "Судьба Державы..." и "Голгофа русского Самодержавия..."



Дорогие друзья!

 

Для поклонников творчества Павла Рыженко, а также людей интересующихся историей России есть возможность проведения исторических лекций с использованием изобразительного ряда картин Павла  Рыженко на тематической основе выставок "Судьба Державы..." и "Голгофа русского Самодержавия...". Лекции проводит супруга художника Анастасия Юрьевна. 

Для проведения лекции от вас необходимо помещение, с возможностью размещения от 30 человек и более, а также возможностью использования изобразительного ряда картин.

Ваши предложения просим присылать на почту asy2412@yandex.ru или звоните по телефону +7 (903) 718-39-45.


Ближайшая встреча состоится 26 апреля 2017 года в 20:00
в лектории Храма Преображения Господня на Преображенской площади по адресу:
г. Москва, Преображенская площадь, д. 9А.
Рядом станция метро "Преображенская площадь".
Вы сможете прослушать лекцию, задать вопросы Анастасии Юрьевне,
а также приобрести Каталог "Судьба Державы...", вышедший ограниченным тиражом.

Выставка "Голгофа русского Самодержавия..."



Дорогие друзья!

 

Приглашаем вас на персональную выставку исторических картин Павла Рыженко "Голгофа русского Самодержавия...", которая пройдет с 22 февраля по 23 марта 2017 года в Выставочном комплексе Московского академического художественного лицея при Российской академии художеств.

ВНИМАНИЕ! В связи с тем что МАХЛ РАХ является учебным заведением, вход осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность! 

 

Голгофа русского Самодержавия и Голгофа Евангельская… Два богоносных народа, русский и израильский, исторически избрали Варраву и сказали – «Распни!», осознавая, что распинают вовсе не разбойника и не злодея… Книжники и фарисеи стояли у Голгофы рядом с распятым Мессией, прихода Которого они ожидали полторы тысячи лет, о Ком свидетельствовали библейские пророки и иерархи Церкви, и Кто, совершая великие чудеса, живым примером слова Нагорной проповеди явил совершенную Любовь. Он лишь не воплотил политические амбиции израильского народа в образе земного царствования... 

Мы в начале XX в. тоже испытывали «разочарование» от неисполненности наших политических амбиций. Чудо увеличения населения на 60 миллионов человек, не имеющая аналогов в военной истории победа Царя в Луцком прорыве, создание нового мощнейшего флота, самое сильное в мире крестьянство и колоссальный экономический подъём при утверждённом христианском законодательстве, нравственно защищающем души русских людей – всё это озлобляло наш «новый» либеральный революционный дух. «Он богохульствует!» – возгласит Синедрион в Евангелии. «Он – кровавый!» – прокричат революционные изменники. «Если Господу нужна искупительная жертва за грехи моего народа, я стану ею…» – с великой скорбью говорил Государь Николай Александрович, мужественно завершив поистине великие дела своей жизни ещё и принятием мученической кончины в подвале Ипатьевского дома. 

Две тысячи лет назад Голгофа Спасителя явилась «откровением» для язычников-римлян. Жертвенное мученичество Христа стало для них перерождением и началом новой жизни. Легионер Лонгин, как образ уходящего языческого Рима, пал на колени перед Крестом, а фарисеи находили всевозможные свидетельства, желая казнить Того, кого ещё недавно встречали у ворот Иерусалима пальмовыми ветвями… 

С 1917 г. прошло целое столетие, но перед нашим народом по-прежнему стоит вопрос – примем ли мы Царскую Голгофу, как ту точку опоры, которая может изменить нас самих и нашу национальную историю, или пройдём мимо, успокаивая совесть множеством лживых фактов…

Свершится ли через сердечное покаяние наше историческое «воскресение» или всё закончится нравственной смертью? Путь святого Лонгина или Синедриона? Выбор за нами.


 

Адрес МАХЛ РАХ: 
г. Москва, ул. Крымский вал, д. 8, корпус 2, 4 этаж (ст. метро "Октябрьская")

Контактный телефон: 8 (903) 554-57-41

Часы работы: Вт-Вс с
 12:00-20:00, Пн с 10:00-18:00. 

ВНИМАНИЕ! В связи с тем что МАХЛ РАХ является учебным заведением,
вход осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность! 

www.art-lyceum.ru

Выставка "Нежная кисть"




Дорогие друзья!


В дружественной нам галерее "Царская башня" проходит выставка

«Нежная кисть»

ВЫСТАВКА РАБОТ ЖЕНЩИН-ИКОНОПИСЦЕВ


Галерея «Царская башня» и Содружество в поддержку современного христианского искусства «Артос» проводят выставку церковного творчества, и ее особенность в том, что она представляет работы женщин — главным образом иконописцев, но также вышивальщиц, миниатюристов, ювелиров и др.


Сегодня в церковном искусстве работает немало талантливых женщин, они пишут иконы, расписывают храмы, разрабатывают дизайнерские проекты для Церкви, занимаются прикладным искусством, реставрацией и преподают иконопись различных в учебных заведениях. Известно, что традиционно иконопись всегда была занятием мужчин, монахов и мирян, а женщины занимались лицевым и золотным шитьем. Так было и в Византии, и в Древней Руси. Но Новое время внесло в этот уклад свои коррективы. Начиная с XIXвека, а в ХХ веке — повсеместно, писанием икон стали активно заниматься женщины. И они составили подлинную конкуренцию мужчинам. В современном иконописании женщины составляют едва ли не большинство, и потому устроители выставки решили показать наиболее интересные произведения этих художниц и мастериц.


На выставке «Нежная кисть» представлено более сотни экспонатов — это работы и монастырских мастерских, в частности, сербского монастыря Жича и Екатеринбурского Новотихвинского монастыря, и работы мирянок, причем не только из Москвы, но из разных городов: Санкт-Петербурга, Владимира, Суздаля, Сергиева Посада, а также из Израиля.


Выставка призвана показать, сколь разнообразно, высокопрофессионально и творчески интересно могут работать художницы и создавать подлинные произведения искусства для Церкви.


Выставка «Нежная кисть» будет работать в галерее «Царская башня» с конца декабря до конца января.



АДРЕС: 
г. Москва, Комсомольская пл., д. 2, 
Казанский вокзал, Царская башня (ст. метро "Комсомольская")


РЕЖИМ РАБОТЫ: 
Пн-Вс с 10:00-21:00, перерыв на обед с 13:00-14:00.