ОПРОС НА САЙТЕ

Ваше отношение к картинам Павла Рыженко

Превосходное
Хорошее
Нейтральное
Отрицательное
СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ В КОЛОМЕНСКОМ

08 мая
2018





Дорогие друзья! Билеты на мероприятие можно приобрести только
в книжной лавке Алексеевского женского монастыря.
Адрес: м. Красносельская, 2-й Красносельский пер. 7, стр. 8

 

Раздел:Новости, Важные события Группа: Администрация
  • 0
  • 126

ВЫСТАВКА

28 февраля
2018

 


 


Раздел:Новости, Важные события Группа: Администрация
  • 0
  • 1333

ВЫСТАВКА

28 февраля
2018

 


Раздел:Новости, Важные события Группа: Администрация
  • 0
  • 622

Послание русскому народу...

12 сентября
2017

Дорогие друзья!          

   С момента ухода папы я знал, что когда-то наступит этот печальный день… День, когда вслед за ним незримо «уйдут» и те, о ком он писал… Русские святые, великие князья и государи, монахи и воины – достойно и жертвенно прошедшие путь своего земного служения и вернувшиеся ныне в своё несчастное Отечество через творчество талантливого русского художника…

   Полотна, посвящённые русской национальной истории, глубоко выстраданные его душой по экономичес-ким законам нынешнего мира, нацеленного на всё рациональное и практическое – не в состоянии «окупить» себя… Окупить своё «присутствие» в выставочных залах и на складе, где они хранятся, упакованные в плотный полиэтилен. На этом складе, где находится и наша уникальная мастерская по производству репродукций сильно возросла стоимость аренды – она стала почти неподъёмной…

   Картинам не нашлось места в городской галерее, где они могли бы ожидать встречи со зрителями, чтобы вновь и вновь раскрывать перед ними страницы русской истории. Не нашлось государственных средств даже просто для их хранения. Вынужденные постоянно скитаться как изгнанники по родному Отечеству, скорбели наши святые Цари, князья и воины Императорской Гвардии…

   Увы, почему-то всегда находятся средства на всевозможные ток-шоу и пустые развлечения, разлагающие и убивающие дух нации, в страшном упадке ныне национальная культура, обесценены её высокие нравственные идеалы… Но нет средств на то, что формирует национальное сознание, на то, что возвращает русским людям чувство достоинства…

   Лишь в выставочных залах картины на какое-то время обретали «право голоса», возвращался смысл их главного предназначения. Именно там, на выставках, они «встречались» со зрителями – с той частью русского народа, которая ждала встречи со своей историей и которая, невзирая на безумное беснование современной вседозволенности, была верна русской национальной традиции – понимая, принимая и разделяя её. И ещё герои этих картин знали, что у написавшего их художника есть силы, чтобы сберечь их как маленькое военное подразделение, готовое в любой момент выступить в бой за русского человека…

   Но вот художник умер, средств на содержание картин хватило ненадолго, учитывая количество проведённых выставок, дорогостоящую перевозку и монтировку полотен в выставочных залах. И всё же, невзирая на эти технические сложности, они каким-то чудом продержали свой «фронт» и выстояли в течении трёх этих лет, сформировав одиннадцать тематических выставок. Всё это время они оставались с нами ещё и потому, что искренняя любовь и вера жены художника, раскрывающей перед зрителями правду оболганных страниц русской истории – не позволили им оставить свой «боевой пост»… И ещё, они видели слёзы людей, которые вновь и вновь приходили в залы, отказываясь расставаться с героическими, жертвенными судьбами всех тех достойных и великих, кто был запечатлён мастером…

   Однако, увы, пришло это скорбное время и, возможно, в одну ночь соберут свои дружины Димитрий Донской и Александр Невский, построится перед последним маршем Царская Гвардия и они начнут свой незримый путь туда, откуда пришли, вызванные рукой Павла Викторовича ‒ они уйдут в Вечность…

   Будет доснят и показан нашему несчастному народу фильм «Матильда», поднимутся к небесам новые стеклянные бизнес-центры, а они – хранители и создатели Русского христианского мира, запечатлённые на холстах, в последний раз окинув взглядом свою святую вотчину, в которой им, увы, не нашлось места ‒ уйдут… Уйдут, потому что русским людям не хватило сил и средств удержать их рядом с собой… Мы же с мамой от лица всех русских Государей, святых и князей, и воинов первый раз просим Вас – не попустите им уйти! Русские люди, любящие творчество папы на протяжении долгих лет – спасите умирающую русскую культуру!

   Если у нашей власти, обитающей на Рублёвке, нет средств на поддержание папиных картин, то, возможно, эти средства найдутся у Вас – русских патриотов с искренними, живыми и любящими сердцами, русских людей, которые, быть может, помогут нам в течении этих кризисных месяцев, а потом Вы увидите эти исторические картины в залах на нашей новой выставке – «Благословенная эпоха». Вы увидите, спасённых Вами Государей, которые незримо благословят Вас, своих верноподданных, спасших их от гибели, позора и забвения…

   Дорогие друзья, мы с мамой отдали всё, что имели, чтобы спасти папину коллекцию. Мы просим не для себя. Помогите нам – спасите папино наследие! Всё это создавалось для Вас… 
                                                                                                                       Тихон Рыженко


P.S: Желающие пожертвовать средства на сохранение картин Павла Рыженко, могут это сделать лично встретившись со мной или переведя деньги на карту Сбербанка № 4274 2700 1219 9196 (Екатерина Юрьевна Исакова). Это карта моей сестры Екатерины – верного моего помощника и сотрудника Фонда сохранения наследия П. Рыженко. Имена жертвователей будут включены в список благотворителей и отмечены наградами Фонда. Благодарим Вас от всего сердца!                     

С уважением, Анастасия Максимова

Раздел:Новости, Важные события, События Группа: Администрация
  • 1
  • 2060

Выставка "Голгофа русского Самодержавия..."

19 февраля
2017

Дорогие друзья!

 

Приглашаем вас на персональную выставку исторических картин Павла Рыженко "Голгофа русского Самодержавия...", которая пройдет с 22 февраля по 23 марта 2017 года в Выставочном комплексе Московского академического художественного лицея при Российской академии художеств.

ВНИМАНИЕ! В связи с тем что МАХЛ РАХ является учебным заведением, вход осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность! 

 

Голгофа русского Самодержавия и Голгофа Евангельская… Два богоносных народа, русский и израильский, исторически избрали Варраву и сказали – «Распни!», осознавая, что распинают вовсе не разбойника и не злодея… Книжники и фарисеи стояли у Голгофы рядом с распятым Мессией, прихода Которого они ожидали полторы тысячи лет, о Ком свидетельствовали библейские пророки и иерархи Церкви, и Кто, совершая великие чудеса, живым примером слова Нагорной проповеди явил совершенную Любовь. Он лишь не воплотил политические амбиции израильского народа в образе земного царствования... 

Мы в начале XX в. тоже испытывали «разочарование» от неисполненности наших политических амбиций. Чудо увеличения населения на 60 миллионов человек, не имеющая аналогов в военной истории победа Царя в Луцком прорыве, создание нового мощнейшего флота, самое сильное в мире крестьянство и колоссальный экономический подъём при утверждённом христианском законодательстве, нравственно защищающем души русских людей – всё это озлобляло наш «новый» либеральный революционный дух. «Он богохульствует!» – возгласит Синедрион в Евангелии. «Он – кровавый!» – прокричат революционные изменники. «Если Господу нужна искупительная жертва за грехи моего народа, я стану ею…» – с великой скорбью говорил Государь Николай Александрович, мужественно завершив поистине великие дела своей жизни ещё и принятием мученической кончины в подвале Ипатьевского дома. 

Две тысячи лет назад Голгофа Спасителя явилась «откровением» для язычников-римлян. Жертвенное мученичество Христа стало для них перерождением и началом новой жизни. Легионер Лонгин, как образ уходящего языческого Рима, пал на колени перед Крестом, а фарисеи находили всевозможные свидетельства, желая казнить Того, кого ещё недавно встречали у ворот Иерусалима пальмовыми ветвями… 

С 1917 г. прошло целое столетие, но перед нашим народом по-прежнему стоит вопрос – примем ли мы Царскую Голгофу, как ту точку опоры, которая может изменить нас самих и нашу национальную историю, или пройдём мимо, успокаивая совесть множеством лживых фактов…

Свершится ли через сердечное покаяние наше историческое «воскресение» или всё закончится нравственной смертью? Путь святого Лонгина или Синедриона? Выбор за нами.


 

Адрес МАХЛ РАХ: 
г. Москва, ул. Крымский вал, д. 8, корпус 2, 4 этаж (ст. метро "Октябрьская")

Контактный телефон: 8 (903) 554-57-41

Часы работы: Вт-Вс с
 12:00-20:00, Пн с 10:00-18:00. 

ВНИМАНИЕ! В связи с тем что МАХЛ РАХ является учебным заведением,
вход осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность! 

www.art-lyceum.ru

Раздел:Новости, Важные события, События Группа: Администрация
  • 0
  • 2904

Выставка исторических картин Павла Рыженко в Москве

29 сентября
2016

 

Раздел:Новости, Важные события, События Группа: Администрация
  • 0
  • 2856

Два года со дня ухода Павла Рыженко

16 июля
2016

 

В этот день два года назад, 16 июля 2014 года на 45-м году жизни неожиданно, безвременно, непостижимо скончался замечательный русский художник, прихожанин храма Всех Святых нашей обители*, Павел Рыженко, Заслуженный художник России.

Это был русский человек. Богатырского склада, сильный духом, после Господа Бога он больше всего любил Россию.

С именем Святой Руси на устах он творил как художник, часов не наблюдая. В возрождение своей Отчизны он непоколебимо верил, и именно этой глобальной теме посвящено всё его творчество.

Павел не щадил себя и своих сил. Он сражался почти в одиночку. Видит Бог, не ради хлеба куска, но ради Иисуса. Трудно было найти человека бескорыстнее, чем он. Его бессмертный дух никогда не жил материальным, но искал горнего. Павел любил творить добро тайно, о чем я, как духовник, знаю доподлинно.

Трудоспособность его удивляла всякого, кто имел возможность входить во "святая святых" художника - его студию, где Павел жил, ел, спал и творил.

Будучи отцом, он воспитал своего сына патриотом, влюблённым в русскую историю. Этот юноша ещё послужит России, восставшей с колен и вышедшей из исторического небытия.

Павел - художник-философ. Его полотна будят мысль, переносят в прошлое, устремляют к будущему. Они - о судьбах России.

Мы не потеряли Павла, и он не ушёл от нас. "Что Бог творит, никому не говорит"...

Верим, что Господь ввёл его в Свой нерукотворенный чертог и дал Своему рабу палитру с такими красками, каких на земле увидеть невозможно...

Протоиерей Артемий Владимиров

Алексеевский женский монастырь г. Москвы

 

Раздел:Новости, Важные события, События Группа: Администрация
  • 0
  • 1381

День Рождения Павла Рыженко

11 июля
2016

 

 

 

   

 


Сегодня я хочу поздравить своего папу с Днём Рождения. Он ушёл из этого мира два года назад и оставил нам с мамой своё служение - живую русскую историю в образах, запечатлённую на его полотнах. Многое случилось за эти два года... Были выставки, куда пришли более 30 000 человек, были прекрасные эфиры на Народном радио с Екатериной Краснобаевой, где мы имели возможность поднять те темы истории и веры, которые были определяющими для папы в течении всей его жизни. К сожалению, наша власть не помогала папе ни когда он был жив, ни когда он умер - постоянной галереи в Москве у нас по-прежнему нет... Однако, самое главное для нас - не это. Сегодня наш общий праздник, объединяющий нас с каждым, любящим папу, русским человеком... Множество наших прекрасных соотечественников поддерживают нас. Благодаря их жертвенной помощи - русские святые, государи, князья и герои пришедшие в наш мир из небытия прошлого посредством папиных картин, - по-прежнему "живы". От себя я ещё хочу сказать папе, что мы с мамой держимся. Как он этого и хотел. Мама планирует новые выставки в этом и следующем году, я пишу книги по русской истории и очень надеюсь, что их издадут. Дорогой папа, мы не унываем, хотя и бывают тяжёлые минуты, но мы преодолеваем их, благодаря твоим молитвам... Я очень надеюсь, что буду достоин твоего наследия. Сегодня твой День Рождения и я поздравляю тебя! Сегодня, без сомнения, тебя поздравят и Государь Николай Александрович, которому ты служил всю свою жизнь, и Царь Иоанн Грозный, и Димитрий Донской, и Александр Невский... Однако прошу, прими и наши с мамой поздравления. Обещаем, что не спустим твоего флага, что достойно пройдём свой путь до конца... До нашей встречи с тобой. 

С Днём Рождения, дорогой Папа!

 


Твой сын Тихон

Раздел:Новости, Важные события, События Группа: Администрация
  • 0
  • 1132

Павел Рыженко - слуга Государев

16 июля
2015

 

     Сегодня в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома прозвучит несколько залпов из наганов и маузеров… Никто не обратит на это никакого внимания и даже не услышит. Однако на следующий день также никто в огромной христианской стране, которая раньше называлась Россия, не проснется прежним русским человеком. В один миг на территории Империи не останется ни одного подданного. Проснутся обычные люди в обычной стране, которая больше не будет называться Россией. Просто в подвале Ипатьевского дома прозвучат выстрелы, удары штыков, детские крики и все… И страны которая существовала тысячу лет больше не будет. В ту ночь навсегда ушли в вечность последний русский Государь Николай Александрович, Государыня Александра Федоровна, Цесаревич Алексей и Великие Княжны. Они пошли на смерть за русского человека, когда большинство их подданных спали, воевали на фронтах Гражданской войны или готовились их расстрелять, и потом добивать штыками уже безжизненные тела, чтобы не оставлять никаких шансов даже самим себе, своим душам. Однако в эту ночь, все-таки, на смерть со своими венценосными пошла крошечная, но оставшаяся до конца верная присяге часть нашего народа, четыре русских человека, которым предлагали несколько раз уйти и оставив своего Государя даже эмигрировать за границу. Остались с царской семьей до последнего часа и минуты, до последней капли крови, до последних выстрелов и ударов штыков. Тогда в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, желая остаться русскими людьми и верноподданными Государя Николая Александровича в подвал Ипатьевского дома вместе с Помазанником Божьим спустились лейб-медик Боткин, лейб-повар Харитонов, фрейлина Императрицы Демидова и полковник камердинер Трупп. Как часть русского народа они уйдут со святыми самодержцами в Вечность, оставляя всей прочей России маленький шанс, шанс спустя десятилетия вспомнить что мы еще русские люди и что по-прежнему поданные его Императорского Величества, также, как и они.
     И сегодня 16 июля, но уже 2015 года, годовщина того дня, когда вслед за Боткиным, полковником Труппом, и Великими Княжнами в свой подвал Ипатьевского дома спустился еще один слуга Государев… В день 16 июля 2014 года, уже в современной России, также по жизни не желая отступать от присяги, которую однажды дал Государю русский народ, вслед за Царственными мучениками, ушел в Вечность художник Павел Викторович Рыженко. Тогда в 1918 году мало кто оплачет расстрелянных мучеников. Напротив, день их убийства будет праздником, окончательное крушение монархии, царизма… Спустя же десятилетия перед «Прощанием с конвоем», «Царской Голгофой», «Ударом колокола», «Госпиталем» будет плакать страна… Это будут те слезы, которые так и не прольются из глаз нашего народа 17 июля 1918 года. Незадолго до своей смерти Государыня Александра Федоровна запишет в дневнике: «Добрый, прекрасный, но обманутый народ». Возможно именно благодаря этой вере спустя десятилетия художник Павел Рыженко своей рукой навсегда разрушит в душах русских людей стену подвала Ипатьевского дома и своей кистью вернет подданство нашему народу, который в 1918 году казалось потерял его навсегда. Всю свою жизнь подобно последним слугам Государя он отказывался покинуть тот мир, где нет Его Императорского Величества. Отказывался срезать невидимые «царские погоны», отказывался лишиться русского подданства. Каждая его картина была искуплением той ночи с 16 на 17 июля 1918 года. Вся его жизнь была попыткой освободить царскую семью из исторического заключения и Российскую Империю из бытия забвения… Как русский человек он отказался покидать свой хранимый в душе Ипатьевский дом и не взирая на реалии современности оставить Государя в ту ночь 16 июля, ночь которая для России растянулась на 90 с лишним лет. Русский народ не придет освобождать Помазанника Божьего в 1918 году XX века, хотя и сделать это было совсем не сложно. Нужно было все лишь преодолеть двухметровый забор из досок и разоружив чекистов вывести Императора из смертельного плена. Однако это произойдет в 2000-х годах XXI столетия. На выставки Павла Рыженко русский народ придет десятками тысяч человек и рухнет в душах царских подданных двухметровый забор Ипатьевского дома и будет разоружена охрана. И последний русский самодержец воскреснет навсегда. Воскреснет на полотнах Павла Рыженко! Полотнах, перед которыми мы принесем свое внутреннее национальное покаяние. А русский художник, выполнив до конца свой долг, уйдет в Вечность. Уйдет освободив Его Императорское Величество из исторического кровавого плена. Уйдет вернув образ русского Государя нашему народу спустя столетия. Уйдет как царский офицер до конца верный присяге, однажды данной нашим народом. Присяге, чьим генетическим носителем он являлся…

Тихон Рыженко

Раздел:Новости, Важные события, События Группа: Администрация
  • 0
  • 2717

Послание Павла Рыженко

12 июля
2015
Послание Павла Рыженко


Очень часто во время боевых действий на море в Первую мировую войну, адмиралтейство, узнавая, что тот или иной корабль вместе с экипажем готовится принять неравный бой с врагом и вероятнее всего в нем погибнуть, не спуская своего флага, читало по радио последние просьбы, обращения моряков, капитанов, офицеров, посланные в виде депеши с этого обреченного на героическую смерть судна. Это были последние благословения отцов своим детям, прощание навсегда с женами, матерями, родными братьями. В целом это было обращение героев к своей стране, чей флаг они не будут спускать весь бой и вместе с ним пойдут на дно, успев сказать всего несколько слов стране, в которую уже никогда не вернутся. И сегодня, 12 июля, день именин человека, который не спустил своего духовного флага, не был поддержан никем, кроме русского народа и Бога, и который оставил нам свое послание - во взгляде готовящегося к битве, а затем переходящего в мир иной святого воина монаха Пересвета; в царёвом молчании первого русского Государя, безмолвствующего на ту историческую ненависть, которую обрушил на него мир; в скорби последнего русского помазанника Божия, прощающегося со своим конвоем, но остающимся с Россией; и «реквием» двух братьев, навсегда покидающих свою Отчизну, свой родной дом, свою мать ради кровавой Гражданской войны. Он оставил послание нам своей жизнью, которая была войной и своей смертью принятой им на боевом посту. Павел Рыженко сражался за нашу Родину тихо, молча, как капитан русского императорского флота, чье последнее благословение в образах великих русских царей, святых и героев, осталось с нами, став нашим историческим и духовным наследием, открывающим нам глаза на Вечность. Вечность, в которую ушел Павел Викторович Рыженко.

Анастасия Максимова-Рыженко
Тихон Рыженко


Послание Павла Рыженко
Раздел:Новости, Важные события, События Группа: Администрация
  • 0
  • 2223