Битва под Москвой. 1941 год

Битва под Москвой. 1941 год


2011 г. Холст, масло, предметный план.
П.В. Рыженко с группой художников:
Д.А. Ананьев, В.М. Богданов, И.В. Кузнецов, И.М. Лебедев, С.Н. Трошин

КОММЕНТАРИЙ К ДИОРАМЕ "БИТВА ПОД МОСКВОЙ. 1941 ГОД"



  • Диорама показывает события, разворачивающиеся на подступах к Москве на Бородинском поле в октябре 1941 года. Воины 5-й армии, основной силой которых стали сибирская 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия и переданные ей части Московского военного округа, сдерживали продвижение противника. Они сумели остановить наступление гитлеровцев лишь на шесть суток, но это дало возможность Ставке подтянуть резервы и организовать новый рубеж обороны на направлении Звенигород - Наро-Фоминск, ставшим в итоге непроходимым для противника.

  • Здесь главный герой - командир 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии Полосухин, ведущий свою дивизию в атаку. Автор не случайно выбирает для своей картины именно Бородинское поле сражений. Позиции Советских войск находились в местах былых сражений, где когда-то генерал-квартирмейстер Кутузов расположил русскую армию.

  • На картине видны Главный монумент русским воинам, героям Бородинского сражения, на батарее Раевского и памятник Лейб-гвардии Литовскому полку от Московского полка. В руках советских воинов художник изобразил развивающиеся знамена 1812 года, выданные из музея солдатам для поднятия воинского духа. Все это сделано намерено, как символы величия народного духа и победы во время Отечественной войны 1812 года, а значит и символы защиты Москвы.

  • Павел Викторович Рыженко через символику воздействует на эмоции и чувства зрителя. Он обращает наше внимание на философский подтекст - перерождение человека.

  • На Бородинском поле солдаты не могли не ощутить дух прошлого Великой страны. Они уже не просто граждане Советского союза, а прежде всего русские, защитники своей родины с многовековой историей и традициями, защитники своего народа, что накладывало на бойцов ответственность, еще небывалую в истории России. В войне стоял вопрос не о независимости нашей Родины, но о самом существовании Российского государства.

  • Возможно поэтому советские войска со всей решимостью и неукротимой волей оказали ожесточенное сопротивление в защиту столицы, что не могло не вызвать изумление у противника. Нацистские генералы не могли понять, почему русские, несмотря на откровенно тиранический режим и катастрофические последствия первых немецких ударов, выстояли, не потерпели полного краха, подобно французам и многим другим народам и государствам, которые разваливались от ударов менее мощных.


Битва под Москвой. 1941 год

МНЕНИЕ О РАБОТЕ ОПУБЛИКОВАНО МНЕНИЙ: 10ДОБАВИТЬ МНЕНИЕ


Группа: Гости
Дмитрий
21 июл 2012 в 16-34
Тема прекрасна, но решения в картине нет. Не найден символ мужества. И символ отчаянной решимости. В советское время было настроено много панорам о битвах Второй Мировой войны. Эти панормаы не трогали душу и ум. В основе картины принцип панорамы, поэтому она и не трогает. Человека в ней нет. Есть фигурки. Но художник большой. Отдельные неудачи ничего не значат. Главное, чтобы Павел Рыженко не увяз в очень далеком прошлом, по существу в мифологии, а вышел на осмысление нашего нынешнего сумасшедшего карнавала. Тогда он развернется в полную мощь. Наше время надо разрабатывать и осмыслять. Сейчас за это мало. кто берется. Большому художнику - большие задачи!

Группа: Гости
Виктор Болтышев
06 дек 2013 в 15-16
Павел,главного памятника на батарее Раевского В 1941 году не было .Его снесли коммунисты в 30 годах,как и могилу Петра Багратиона.Tuj djccnfyjdbkb d 1970 годах как и могилу героя Бородина Петра Ивановича Багратиона
Пушек таких у немецкого Т-IV тоже не было.
Отличная работа Павел ,но опять досадные ошибки.
Должна быть вот такая модификация Т-IV в 1941 году под Москвой
http://macarovsoft.sk6.ru/wp-content/uploads/2008/10/af_9.jpg

Группа: Посетители
pavelpanov
20 дек 2014 в 17-58
Прекрасный художник. Вряд ли мы имеем право упрекать его в каких-либо неточностях. В крайнем случае: "хотелось бы". Так вот, хотелось бы на этом полотне увидеть не просто бой, а почти полуторавековое противостояние: "Идите, храбрые французы и отомстите за позор 1812 года!" Нашим частям противостоял на Бородино 638-й французский пехотный полк. Исключительно добровольцы. Его возглавлял полковник Роже Лабон. Сейчас историю взаимоотношений СССР и Франции в годы войны больше подают через пример боевого братства ("Нормандия Неман" ) . А французы настолько активно участвовали в боевых действиях против нас, что после войны члены антигитлеровской коалиции настойчиво предлагали ввести во Францию оккупационные войска. Сталин был против.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.