Литературно-историческая деятельность


Тихон Рыженко – сын Павла Викторовича, писатель, автор литературно-исторических эссе «Русская история в образах». Участник программы на Народном радио «С болью и любовью о современном человеке» с авторской серией работ «В защиту Державы». Член правления «Фонда художника Павла Рыженко».

Тихон Павлович продолжает дело отца только в литературно-историческом направлении. Исторические лекции и экскурсии по выставке основаны на собственных трудах и исследованиях Тихона, раскрывающих не только историческую правду, но подчас являются историческими открытиями для современников.
Вышедшая недавно книга Тихона «Пути Империй. Благословенная эпоха I Том», является глубоким и фундаментальным «озвучанием» картин отца. Стоит отметить, что написана трилогия «Путей Империй», и два других тома ждут своего выхода при решении о финансировании их издания. Есть идея написания подробной историографии как русской, так и европейской христианской истории без мифов и лжи.

Издания

Каталог

Новый каталог картин Павла Рыженко «От Вече к Престолу» представлен в формате А – 4 и содержит 110 стр. Каждую картину сопровождает небольшое историческое повествование Тихона Рыженко, рассказывающее о том или ином историческом событии или герое картины.

«На протяжении столетий любой государственный строй так или иначе реализовывался внутренним выбором человека, обладающего властью. Так складывалось исторически, что святое мудрое смирение или жестокая неблагодарная гордыня обретали свои государственные названия, и мир узнавал о христианской монархии и либеральной демократии.

Не только русская, но и общеевропейская история – это пример того, как на протяжении веков нации стремились заслужить право стать христианской империей. Империей не только в политическом смысле слова, но, прежде всего, в нравственном и духовном. Христианская Империя – это не только геополитическое пространство, это, прежде всего, духовное состояние народа, всех кто вслед за монархами стремился идти тем жертвенным путём, отражением которого становились великие победы, приобретённые земли, христианские законы и преобразования…

Смотря на картины Павла Рыженко, мы видим судьбы великих людей, от решения которых менялся мир. Сначала на их внутренний мир, а потом и мир государственный.

Падения и святость, измена и верность, жертва и безразличие… Путь «От Вече к Престолу» – это путь человека, судьба которого становится судьбой империи и её история неразрывна с его нравственным выбором…»

Тихон Рыженко

Каталог вышел ограниченным тиражом. Успейте приобрести!

Каталог можно приобрести самовывозом от ст. метро Преображенская площадь, предварительно позвонив по телефону: +7 (909) 660-11-97    Екатерина, и конечно на наших выставках, о которых Вы узнаете в наших новостях.

эл. почта: pvrgallery@yandex.ru

+7 (903) 718-39-45

Книга «Пути Империй. Благословенная эпоха»

Первая книга трилогии «Благословенная эпоха — это история человечества между двумя языческими периодами — закатом античности — выбором веры Константином Великим и революцией 1917 года с расстрелом Царской семьи и уничтожением нашей христианской истории… Эта тема интересна тем, что в какой-то момент своего бытия Европа, подобно одному человеку устав от мерзости язычества, отреклась от него, найдя в себе духовные силы на духовный подвиг и преклонившись перед Крестом Спасителя, а не мечом Марса. Но вот проходят столетия благословенной эпохи и её пути … И прежний христианин встаёт с колен и отступает от Того Бога, чью Жертву и Смирение он принял как образ жизни и служения… Христианство сокрушается вместе с империями и определяющими их христианское бытие великими людьми… Вновь возрождается мир языческого культа страстей и борьбы с христианством как в эпоху Диаклетиана. Что же произошло за это время, за эти столетия? Как был обретён христианский Бог языческой Римской империей? И как было даровано России христианское исповедание, а потом надолго утрачено ею как приемницей двуглавого орла Ромеев? История мужественного обретения веры и трагического отречения от неё предстанет перед нашим взором…»

Книга «Пути империй. Благословенная эпоха» вышла ограниченным тиражом, в подарочном издании и проиллюстрирована картинами Павла Рыженко. Успейте приобрести!

Издание можно приобрести:

В книжном магазине Библио-Глобус по адресу: ул. Мясницкая д. 6/3, стр. 1

В магазине православной литературы Сретение при Сретенском монастыре по адресу: ул. Б. Лубянка д. 17, стр. 1

А также самовывозом от ст. метро Преображенская площадь, предварительно позвонив по телефону: +7 (909) 660-11-97    Екатерина

Война князей. Право на власть

Готовится к изданию первая часть трилогии о Димитрии Иоанновиче Донском – исторический роман Тихона Рыженко «Война князей. Право на власть»

…Русь, принявшая крещение, но ещё не до конца осознавшая свершившегося над ней таинства. Князья, из-за жестоких междоусобиц губящие своё Отечество в крови, страшнее татар. Ханский ярлык, которому «отданы в залог» души русских людей, утверждает лишь временную власть князя. Кто разрубит это роковое кольцо унижений, зависимости и жестокости, сомкнувшееся над раздробленным, павшим под ударами татар, русским христианским миром?

В свои девять лет он уже опоясал себя отцовским великокняжеским мечом, а в тринадцать – осознал, что на его юных плечах лежит задача немыслимая по своему масштабу. Он должен победить и простить всех своих врагов. Тех, кто не пощадив его детства, бросили ему жестокий вызов. Тех, кто не знает слов милосердия и сострадания. Димитрий Иоаннович – первый некоронованный русский государь. Ради чего он должен был отказать себе в законном праве мести и захвате земель противника? Это тайна. Тайна нашей христианской истории.

Но только однажды побеждённые и прощённые им враги встанут под его хоругви на Куликовом поле и будут умирать как настоящие русские герои, искренне уверовавшие в Бога. «Соединяйтесь, братья!» – героическим кличем прозвучат по Руси его слова – слова князя, воодушевившего и поднявшего русский народ, павший в бездну братоубийственного греха. И благословит Господь свершится великому сражению близ Дона и Непрядвы…

Но началось оно много раньше, когда девятилетний Димитрий Иоаннович, потеряв отца, обрёл княжеское пострижение. Когда ему бросил вызов не только весь оккупационный татарский, но и жестокий междоусобный русский мир. Он принял этот вызов и победил.

Меню